Coenzym Q10- das Enzym zur Verlangsamung unseres Alterungsprozess
Coenzym Q10 - das Enzym zur Verlangsamung unseres Alterungsprozess
Enzyme sind Stoffe, die in unserem Körper gebildet werden, um chemische Reaktionen zu starten und sich dabei selbst nicht verbrauchen. Eines davon - das Coenzym Q10 - wirkt sich wesentlich auf die Gesundheit, Ausgeglichenheit und Verlangsamung des Alterungsprozess aus.

Die Wirkungsweise von Q10 in unserem Körper

Q10 erfüllt in unserem Körper im wesentichen 3 unterschiedliche Fuktionen:

1. es schützt unsere Organe und Zellen vor freien Radikalen
Gemeinsam mit den anderen Antioxidanzien (Vitamin C, Vitamin E, Betacarotin und Selen) greift Q10 bei erhöter Konzentration von freien Radikalen sofort ein, neutralisiert und zerstört diese. Freie Radikale entstehen, indem bei der Energiegewinnung im Körper der dabei umgesetzte Sauerstoff nicht sofort zu Wasser umgebaut wird. Begünstigt wird die Entstehung der freien Radikale dabei durch äußere Umwelteinflüsse und Stress.
Freie Radikale lösen in unseren Zellen Kettenreaktionen aus, die die Zellstruktur und damit in weiterer Folge unsere Organe schädigen können und so zu schwerwiegenden Krankheiten führen können und den Alterungsgprozess beschleunigen.

2. es steigert unsere Leistungsfähigkeit, indem es bei der Freisetzung von Energien eine wichtige Rolle spielt
Q10 nimm in der Energiegewinnungskette eine unersetzbare Rolle ein: die vom Menschen aufgenommene Nahrung ermöglicht es der Zelle, die Energie aus der Nahrung zu aktivieren und aufzunehmen. Q10 spilet dabei sozusagen die Rolle des Zünfunkens, um den Körpermotor in Gang zu bringen.

3. es stabilisiert und erhält die Funktionsfähigkeit unserer Organe und Zellen 
Coenzym Q10 ist direkt in den Membranen der Zellen eingelagert und schützt dadurch die Zellwände und macht sie Durchlässig für die Aufnahme lebenwichtiger Stoffe.

Die Produktion von körpereigenem Q10

Das Coenzym Q10 wird im Körper eines gesunden Menschen normalerweise ausreichend produziert. Krankheit, Stress, extreme Leistunganforderungen jedoch bewirken, dass Q10 in hohem Maße benötigt wird, und der Körper nicht mehr genug selbst produzieren kann.
Auch ab dem Alter von 40 Jahren beginnt die Eigenproduktion von Q10 abzunehmen. 
Wenn daher der Körper nicht mehr in der Lage ist, Q10 in ausreichendem Maße selbst zu produzieren, sollte man darauf achten, seinen Q10 Vorrat durch ausgewogene Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel wieder aufzufüllen.

Mögliche Auswirkungen eines Q10-Mangels

Mangel an Coenzym Q10 führt zu vielen körperlichen Beeinträchtigungen,  wir fühlen uns erschöpft und ermüden rasch, wir sind anfälliger für Infektionskrankheiten, unser Kreislaufsystem ist instabil, wird fühlen uns nervös und schlafen schlecht.
Diese soeben angeführten Symptome sind meist Anfangserscheinungen und können nach einiger Zeit zu schweren Erkrankungen (Herz- Kreislauferkrankungen, Krebs) führen.

Positive Auswirkungen einer ausreichenden Q10 Versorgung

Anhand von neuen Untersuchungsergebnissen konnte man aufzeigen, dass Cholesterin nur dann zu Ateriosklerose führt, wenn es durch freie Radikale ranzig wird. Somit kann man einer Aterienverkalkung entgegenwirken, indem man seinen Körper ausreichend mit Q10 versorgt.
Auch konnte nachgewiesen werden, dass Q10 eine Blutdrucksenkende Wirkung hat und sich positiv auf das Nervensystem auswirkt.

Q10 in der Nahrung

Ein gesunder Körper benötigt im Schnitt 30 mg Q10 pro Tag. Nachstehende Tabelle zeigt, in welchen Lebensmitteln Q10 in hoher Konzentratoin zu finden ist:

Brokkoli100 g enthalten 0,8 mg Q10
Erdnüsse100 g enthalten 0,3 mg Q10
Huhn100 g enthalten 0,3 mg Q10
Hülsenfrüchte100 g enthalten 0,2 mg Q10
Makrele100 g enthalten 0,4 mg Q10
Sardinen100 g enthalten 0,6 mg Q10
Sojaöl100 g enthalten 0,2 mg Q10
Spinat100 g enthalten 0,1 mg Q10
Weizenkeime100 g enthalten 0,4 mg Q10
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