Zuckermelone - Vitaminbombe schlechthin Anders als die Wassermelone, hat die Zuckermelone immer Saison. Ob im Sommer oder Winter, sie schmeckt immer lecker und liefert wichtige Vitamine und Nährstoffe. Die Zuckermelone gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Im Gegensatz zu anderen Angehörigen der Kürbisgewächse, wird die Zuckermelone als Obst verwendet. Wassermelonen sind eher nur namensverwandt. Zuckermelonen werden oftmals wegen ihrer Süße auch als Honigmelonen bezeichnet. Diese Bezeichnung steht aber genau genommen für eine Unterart der Zuckermelone. Die Herkunft der Zuckermelone sind entweder die subtropischen und tropischen Steppengebiete Afrikas oder aber Vorder- und südliches Asien, dies ist jedoch nicht genau geklärt. Angebaut wird die Zuckermelone in allen warmen Ländern. Vor allem die Mittelmeerländer, wie Spanien, Italien, Portugal und Frankreich, sind beliebte Anbaugebiete. Zuckermelonen können bis zu 4 kg schwer werden. Es gibt unterschiedliche Sorten, die entweder süß wie Obst, oder eher neutral, ähnlich der Gurke schmecken. Nährwert Mit 26 kcal je 100g ist die Zuckermelone ein kalorienarmes und doch süßes, leckeres Obst. 1g Eiweiß; 5,3g Kohlenhydrate und 0,1g Fett, lassen die Herzen ernährungsbewusster Menschen höher schlagen. Verwendung Die Zuckermelone wird in der Küche äußerst vielseitig verwendet. Sehr beliebt ist sie zu Prosciutto, als Vorspeise. Grundsätzlich wird sie roh verzehrt, wofür man sie in Segmente schneidet, die Kerne entfernt und sie mit Messer und Gabel serviert. Aber auch zu Geflügel- oder Krabbensalat wird die Zuckermelone gern kredenzt. Perfekt eignet sich die Zuckermelone als Einlage zu Müsli. Vor allem in Verbindung mit Haferflocken erhält man eine nahrhaft leckere und zugleich leichte Mahlzeit für Frühstück oder Zwischendurch. In diesem Sinne: Naschen Sie sich fit und gesund! Autorin: Sandra Ehold |