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Joghurt und Co. - Variationen für jeden Geschmack Für Gesundheitsbewusste oder Schleckermäuler – Joghurt ist leicht herzustellen und hält für jeden Gusto das Richtige bereit. Joghurt ist ein Milchprodukt, das durch Versetzen von Milch mit Milchsäurebakterien hergestellt wird und so seinen typisch säuerlichen Geschmack erhält. Das Wort „Joghurt“ leitet sich aus dem türkischen „yoğurt“ ab, was sich mit „gegorene Milch“ bzw. „schnittfeste Milch“ übersetzen lässt und wie die Bezeichnung selbst soll auch das Produkt aus der Balkangegend nach Westeuropa gekommen sein. Ursprünglich wurde Joghurt aus Ziegen-, Schaf- oder Büffelmilch hergestellt. Joghurt aus Kuhmilch erlangte erst durch die zunehmende Verbreitung seinen heutigen Stellenwert und drängte Joghurt aus anderen Milchsorten in den Hintergrund. Auch die Art der verwendeten Milchsäurebakterien hat sich mit der Zeit verändert. War es anfangs aufgrund klimatischer Bedingungen notwendig, sich zwischen thermophilen (wärmeliebenden) oder mesophilen (mittlere Temperaturen liebenden) Milchsäurebakterien zu entscheiden, stellt sich heute dank Kühl- bzw. Temperiermöglichkeiten diese Frage nicht mehr. Die Qual der Wahl Naturjoghurt:
So wird’s gemacht Was bei industriell gefertigten Produkten maschinell abläuft, kann auch einfach selbst zu Hause nachgemacht werden. Zum einen werden im Handel verschiedenste Joghurt-maschinen angeboten, zum anderen geht es auch ganz ohne spezielles Gerät. Dazu braucht man 1,5 Liter Milch und drei Esslöffel Joghurt. Die Milch wird auf 40 Grad Celsius erhitzt, das zimmertemperierte Joghurt untergerührt und die Mischung bei 50 Grad Celsius in den Backofen gestellt. Nach 15 Minuten wird das Backrohr ausgeschaltet und das entstehende Joghurt 5 bis 12 Stunden im Backrohr belassen, bis es essfertig ist. Für Innen und Außen Äußerlich angewendet hat Joghurt eine positive Wirkung auf die Haut. Joghurtmasken oder spezielle Joghurt-Cremes verfeinern durch die enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Proteine das Hautbild, fördern die Durchblutung, reinigen die Poren und beruhigen gerötete und irritierte Haut. Wird Honig in die Joghurtmaske gerührt, profitiert die Haut zudem von dessen Nährstoffen und antibakterieller Wirkung. Autorin: Mag.a Mirjam Bromundt |