Kardamom - zitronig-pfeffrige Aromabombe Kardamom verkörpert gemeinsam mit Zimt, Pfeffer, Nelken und Vanille den Geschmack von Weihnachten. Das Ingwergewächs fehlt in keiner Lebkuchenmischung, erfrischt aber auch im Sommer mit seinem zitronig-harzigem Aroma. Bei Kardamom scheiden sich die Geister - ähnlich wie Koriander werden die würzigen Körnchen in der grünen Kapsel entweder geliebt oder gehasst. Das Kardamom-Aroma ist schwer in Worte zu fassen, die Beschreibungen reichen von "zitronig" über "harzig" und "holzig" bis "pfeffrig". All diese Geschmacksrichtungen vereinen sich tatsächlich im ätherischen Öl der Karadamomsamen, das mit dem Terpentinöl verwandt ist. Das Gemisch aus zwei Limonen "Dipenten" ist etwa auch in Kümmel- und Fichtennadelöl enthalten. Zartes Pflänzchen Die Halme des mehrjährigen Rhizomgewächses werden bis zu fünf Meter hoch und tragen Blüten mit zart blauen Blättern und gelber Umrandung. Im Inneren der dreigeteilten, grün-gelben Fruchtkapseln sitzen die Samen: kleine, harte Körnchen von grau-schwarzer Farbe. Die Kapseln werden noch vor der Reife händisch geerntet, da sie sonst aufplatzen würden. Nicht zuletzt durch diese aufwändige Arbeit zählt Kardamom zu den hochpreisigen Gewürzen. Küchen-Allrounder Kardamom ist trotz seines intensiven Aromas ein Allrounder in der Küche. Im Winter erwärmend, im Sommer erfrischend, bereichert er nicht nur salzige und süße Speisen, sondern auch heiße oder kalte Getränke. Gesundheit! Kardamom ist ein Heilmittel, das verdauungsfördernd, krampflösend und allgemein anregend auf Körper und Geist wirkt. Nicht zuletzt deshalb gilt er in einigen arabischen Ländern als aphrodisierend. Das Kauen von ein paar Samenkörnchen hilft gegen Mundgeruch und soll für eine gute Stimme sorgen. Auf den Einsatz von Kardamom als Hausmittel in arabischen und asiatischen Ländern greift die moderne Medizin zurück. Kardamom ist Bestandteil verdauungsfördernder Medikamente und wird von Ärzten im Kombination mit Ingwer, Koriander, Curcuma und Pfeffer als Ersatz für das "Schnapserl" nach zu fettem und üppigem Essen empfohlen. Kardamomtee 4 Personen Zutaten: 8 Kardamomkapseln Kardamomkapseln mörsern und in die Teekanne geben. Mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen. Schale einer halben Zitrone hinein reiben. Fünf Minuten ziehen lassen. Autorin: Mag.a Eva Tinsobin |