Der Salzburger Almenweg verbindet auf seiner gesamten Strecke alle fünfundzwanzig Orte des Pongaus. Der Einstieg in den beliebten Weitwanderweg ist von jedem Ort aus möglich, einzelne Etappen eignen sich hervorragend für weniger geübte Wanderer oder Familien mit Kindern. Besonders für kleine Wanderer stellt das Sammeln von Wanderstempeln einen Anreiz dar: die „bronzene Wandernadel“ wird bereits ab fünf Etappen verliehen. Der Stempelpass kann bei der SalzburgerLand Tourismus GmbH angefordert werden, ist aber auch in den 25 Almenweg-Orten in den Tourismusverbänden erhältlich. Neunzig Prozent der 350 Kilometer langen Strecke des Salzburger Almenwegs verlaufen in der besonders gesundheitszuträglichen Seehöhe von 1.000 bis 2.000 Metern. Der Weg ist einheitlich markiert: Erkennungszeichen ist der blaue Enzian.
Neu ab Sommer 2010: Salzburger Almenweg goes international!
Die Internetseite des Almenweges www.salzburger-almenweg.at, auf der man alle 31 Etappen als 3D-Ansicht inklusive Luftaufnahme findet, steht ab Sommer 2010 auch in englischer Sprache zur Verfügung. Neben den Informationen zu Almenweg-Wandernadeln, dem Seilbahnwandern, den Regionen und Orten entlang des Almenweges oder den Almenweg-Themenwegen können englischsprachige Gäste ihre individuelle Tour planen. Einfach Vorgaben wie gewünschte Gehstunden, Höhenmeter, etc. eingeben und los geht die automatisierte Routenplanung. Sämtliche Tourdaten können via Internet auf alle gängigen Outdoor-GPS-Navigationsgeräte geladen werden. Zudem sind alle Etappen in Google Earth integriert.
Link zur englischsprachigen Seite: http://www.salzburger-almenweg.at/en-index.shtml
Kulinarisches Wandererlebnis „Auf den Spuren der Großarltaler Almgeheimnisse“
Die feinen Schmankerln des Salzburger Almenwegs werden genussorientierten Wanderern im Großarltal ab diesem Sommer auch als Rezeptsammlung serviert. Eine neue Wanderkarte zeigt in übersichtlicher Form, auf welchen Großarltaler Almen die geheimen Almrezepte samt Zubereitungstipps erhältlich sind. Das Angebot reicht dabei vom „In Öl eingelegten Sauerkäse“ über herzhafte Hauptgerichte wie „Kasnock´n mit Knetkäse“, „Bauernbratl mit mitgebratenen Erdäpfeln und Radisalat“ bis hin zu den beliebten „Schwarzbeernock´n“. Insgesamt erhalten Wanderer auf 14 Almen diese kleinen Rezeptkärtchen: Mit jeder Einkehr wächst die Rezeptsammlung an: Das dazu passende Holzmäppchen erhalten Feinschmecker im Tourismusverband Großarltal. Die Rückseiten der Rezeptblätter können zugleich zum Notieren der schönsten Erinnerungen an die Wanderungen verwendet werden und so wird das Kochbuch zugleich zum ganz persönlichen Urlaubstagebuch. Es entsteht eine beachtliche Sammlung von herzhaften, süßen und „geistreichen“ Rezepten, die eine ganz besondere Erinnerung an den Salzburger Almsommer darstellen.
Touren-Tipp für Familien: „Wandern mit Kind & Kegel“
Die Hochglockner Familienrunde ist eine gemütliche Wanderung mit besonders vielen Anreizen für Kinder. Los geht es in St. Veit hinauf auf die Kinderalm. Von dort geht es weiter bis zu den vier „Oasen der Ruhe“ und weiter zum Gipfel des Hochglockners auf 1.588 m mit einer weiteren „Ruheoase“. Sowohl auf dem Anstieg als auch am Abstieg liegen viele Almhütten, die zur Einkehr einladen.
Wandertour für geübte Bergsteiger: „Wandertour für Bergfexe“
Diese anspruchsvolle Tour auf den Hochkönig führt vom Arthurhaus über die Mitterfeldalm hinauf bis zum Gipfel. Übers Ochsenkar, den Ochsenriedl und über den Kniebeißer geht es am Rand des Gletschers „Übergossene Alm“ hinauf, wo sich auf 2.941 Meter Seehöhe eine gigantische Aussicht bietet. Übernachtungsmöglichkeit mit tollem Sonnenaufgangserlebnis gibt es am Gipfel.
Nähere Informationen zu den Touren findet man im kostenlosen Wanderführer in Buchform oder auf www.salzburger-almenweg.at
Quelle: Salzburger Land Tourismus