Zitronen-Karamell-Cakes Leckere Cupcakes mit einem herrlich süsslich-säuerlichen Topping Schnelles Backen: Muffins & Cupcakes. 128 Seiten, 68 Rezepte. 9,99 EUR.
Zutaten für 12 Stück Zitronen-Sandmasse 180 g weiche Butter 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 3 Dotter 3 Eiklar 90 g Zucker 190 g glattes Mehl 1 KL Dr. Oetker Backpulver Karamell-Topping 2 Zitronen 50 g Zucker 100 g Milchkaramellen 1/4 l geschlagenes Schlagobers 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif Zum Verzieren vorbereitete Zitronenschalenstreifen einige geschnittene Milchkaramellen Zubereitung Für die Masse Butter, Zucker, Aroma, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Buttermasse heben. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3 Backzeit: ca. 30 Min. Für das Topping die Zitronen mit einem Zestenreißer schälen oder die Zitronenschalen fein schneiden. Die Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit Zucker kurz aufkochen. Die Zitronenschalenstreifen dazugeben und ca. 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Den Saft abseihen und die Zitronenschalenstreifen zur Seite geben. Die Milchkaramellen im aufgefangenen Zitronensaft unter Rühren schmelzen und abkühlen lassen. Schlagobers mit Sahnesteif unter die abgekühlte Zitronen-Karamellmasse heben. Das Topping mit einem Löffel auf den Muffins verteilen. Die Muffins vor dem Servieren mit Zitronenschalenstreifen und Milchkaramellen verzieren. Fotocredit: Dr. Oetker |