Apfelkuchen - mit Marzipanguss Zubereitungszeit inkl. Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min., plus Kühlzeit: ca. 1 Stunde, Zutaten für ca. 16 Stücke Für den Teig: * 400 g Mehl
* 1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) Zubereitung: 1. Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde durchkühlen lassen. 2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Marzipanrohmasse würfeln und mit dem Schmand glatt rühren. Eier und Zucker unterheben. Die Fettpfanne des Backofens mit Sanella ausstreichen. Den Teig darauf ausrollen, am Rand etwas hochziehen. Apfelspalten darauf verteilen. Den Guss gleichmäßig darüber gießen. Mandeln darüber streuen. 3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175 °C) 35 - 45 Minuten backen. Tipp: Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagsahne. Energie- und Nährstoffgehalt: Pro Stück: Quelle: Rezept und Bild.de |