Die Tage werden länger, die Blumen beginnen zu blühen und die Lust auf frisches Gemüse wird immer größer. Hier ein paar Tipp für frische Aufstriche, die das Warten auf die warme Jahreszeit verkürzen sollen.
Radieschenfrischkäse
Sie benötigen: 1 kleinen Bund Radieschen, Salz, 150g Doppelrahm-Frischkäse, 50g Naturjoghurt und frisch gemahlenen Pfeffer
Die Radieschen waschen, putzen und sehr klein würfeln. Die Radieschenwürfel in eine Schüssel geben, salzen und 10 Minuten stehen lassen, dann den sich gebildeten Saft abgießen. Den Frischkäse mit dem Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt bestens zu Vollkornbrot.
Ingwer-Kresse-Aufstrich
Zutaten für 4 Personen: 1 Stück frischen Ingwer (ca. 2 cm lang), 1 kleine Karotte, etwas Gartenkresse, 100g Doppelrahm -Frischkäse, 150g körniger Frischkäse, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker
Den Ingwer und die Karotten schälen und auf der Rohkostreibe fein reiben. Die Kresse von Wurzeln und Erde befreien.
Beide Frischkäsesorten miteinander verrühren. Ingwer, Karotten und Kresse untermischen. Den Aufstrich mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Auf Sonnenblumenkernbrot oder Sesamfladen aufstreichen und genießen.
Kräuter Topfenaufstrich
Sie brauchen: ½ Bund Basilikum, ½ Bund Petersilie, ½ Bund Dill, ½ Bund Zitronenmelisse, 2 Knoblauchzehen, 250g Topfen, 100g Sauerrahm, 1 TL scharfer Senf, 2 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Das Basilikum nicht waschen, sondern nur die Blättchen von den Stängeln abzupfen. Die übrigen Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Alle Kräuter sehr fein hacken. Nach Belieben den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken oder mit einem Messer fein hacken.
Den Topfen mit Sauerrahm, Senf und Öl verrühren. Die Kräuter und eventuell den Knoblauch untermischen und den Topfen mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Harmoniert perfekt mit Walnussbrot, Kürbiskernbrot oder Dinkelbrot und kann auch als Dip zu Salzkartoffeln verwendet werden.
Autorin: Sandra Ehold