Fondue - herzhaftes Essen mit Freunden Was gibt es Schöneres, als mit Freunden gemütlich zu plaudern und entspannt zu essen, z.B. bei einem Fondue? Was ist ein Fondue? Das Wort „fondue“ kommt aus dem Französischen und bedeutet „geschmolzen“. Das ursprüngliche Fondue, welches schon seit Jahrhunderten in der Schweiz gegessen wird, bestand aus Käse. In den Schweizer Alpen waren die Senner und Sennerinnen oftmals von der Außenwelt abgeschnitten und mussten daher auf ihre selbst hergestellten Grundnahrungsmittel, Käse und Brot, zurückgreifen. Aus diesen einfachen Lebensmitteln zauberten sie das herzhafte Käsegericht, welches allmählich seinen Siegeszug von der Schweiz ausgehend antrat und bereits die ganze Welt erobert hat. Aus dem ursprünglichen Käsefondue haben sich heute verschiedene Arten und Variationen herausgebildet wie z.B.: Für ein Käsefondue brauchen Sie: - 1 Knoblauchzehe Zuerst schneiden Sie die Knoblauchzehe auf und reiben damit das Caquelon ein. Anschließend wird der Käse sehr klein geschnitten und mit dem Weißwein im Caquelon langsam erhitzt. In der Zwischenzeit wird das Stärkemehl mit Wein oder Wasser angerührt. Nachdem der Käse zerronnen ist und zu köcheln beginnt, wird das angerührte Bindemittel untergerührt. Nun kann das Fondue mit gemahlenem Pfeffer und 1 Esslöffel Kirsch abgeschmeckt werden. Damit das Fondue nicht auskühlt, wird es anschließend auf das Rechaud (Warmhalteplatte) gestellt. |