Putenbrust mit würziger Kruste - Zutaten für 6 Personen tolles Sonntagsessen 2 Limetten fingergroßes Stück Ingwer 2 Knoblauchzehen 1-1,5 kg Putenbrust Salz 100 g Ruccola dicker Bund glatte Petersilie 40 g Semmelbrösel 150 g magerer Ziegenfrischkäse 50 g Schafskäse Pfeffer EL Butter Milch Zutaten für 6 Personen Die Schalen der Limetten abraspeln. Dann die Früchte halbieren und auspressen. Ingwer schälen und ebenfalls reiben – dabei die faserigen Teile entfernen. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, mit Limettenschale, Saft und Ingwer mischen. Das Putenfleisch mit der Marinade einreiben und salzen. Das Fleisch in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Reste der Marinade aufheben. Ruccola und Petersilie waschen, harte Stiele abtrennen. Das Grün mitsamt der restlichen Marinade, den Semmelbröseln und dem Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Pürierstab pürieren, Salz und Pfeffer zugeben. Zum Schluss Schafskäse zerbröseln und unterziehen. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust trockentupfen. An der Oberseite der Länge nach parallel dreimal etwa zwei Zentimeter tief einschneiden. Rundherum in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten, so dass sich die Fleischporen schließen. Mit der Käsemasse bestreichen, dabei die Masse in die Einschnitte drücken – das hält das Fleisch saftig. In den heißen Backofen schieben. Putenbrust etwa 75 Minuten offen braten. Wird der Bratensatz zu braun, etwas Brühe angießen. Dann den Ofen abschalten und die Putenbrust 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Form heben, den Fond mit dem Pürierstab pürieren, eventuell dabei mit einem Schuss Milch verdünnen, abschmecken. Den Braten in der Sauce servieren. Deutsche Pute, Foto Deutsche Pute (www.deutsche-puten.de) |