Putenbrust mit würziger Kruste - tolles Sonntagsessen
Putenbrust mit würziger Kruste - Zutaten für 6 Personen
tolles Sonntagsessen
Putenbrust mit würziger Kruste - Zutaten für 6 Personen
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 2 Limetten 
 fingergroßes Stück Ingwer 
 2 Knoblauchzehen 
 1-1,5 kg Putenbrust 
 Salz 
 100 g Ruccola 
 dicker Bund glatte Petersilie 
 40 g Semmelbrösel 
 150 g magerer Ziegenfrischkäse 
 50 g Schafskäse 
 Pfeffer 
 EL Butter 
 Milch

Zutaten für 6 Personen

Die Schalen der Limetten abraspeln. Dann die Früchte halbieren und auspressen. Ingwer schälen und ebenfalls reiben – dabei die faserigen Teile entfernen. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, mit Limettenschale, Saft und Ingwer mischen.
 
Das Putenfleisch mit der Marinade einreiben und salzen. Das Fleisch in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Reste der Marinade aufheben.
 
Ruccola und Petersilie waschen, harte Stiele abtrennen. Das Grün mitsamt der restlichen Marinade, den Semmelbröseln und dem Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Pürierstab pürieren, Salz und Pfeffer zugeben. Zum Schluss Schafskäse zerbröseln und unterziehen.
 
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust trockentupfen. An der Oberseite der Länge nach parallel dreimal etwa zwei Zentimeter tief einschneiden. Rundherum in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten, so dass sich die Fleischporen schließen. Mit der Käsemasse bestreichen, dabei die Masse in die Einschnitte drücken – das hält das Fleisch saftig. In den heißen Backofen schieben.
 
Putenbrust etwa 75 Minuten offen braten. Wird der Bratensatz zu braun, etwas Brühe angießen. Dann den Ofen abschalten und die Putenbrust 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Form heben, den Fond mit dem Pürierstab pürieren, eventuell dabei mit einem Schuss Milch verdünnen, abschmecken. Den Braten in der Sauce servieren.

Deutsche Pute, Foto Deutsche Pute (www.deutsche-puten.de)
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