1 Putenbrust (ca. 1,8 kg)
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
1 kg Rosenkohl
2 Dosen (425 ml) Maronen
3 kleine Äpfel
125 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
1 EL mittelscharfer Senf
je ¼ TL getrockneter Rosmarin und Thymian
½ Becher Schlagsahne
3-4 EL dunkler Soßenbinder
30g Butter oder Margarine
Rosmarin zum Garnieren
Zutaten für 6 Personen
Putenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen. Suppengrün putzen, waschen, grob zerkleinern und in die Fettpfanne geben. ¼ Liter heißes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius / Gasherd: Stufe 3).
1 ½ Stunden braten. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Maronen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Weißwein und Zitronensaft zum Kochen bringen. Apfelscheiben kurz darin dünsten und herausnehmen. Flüssigkeit beiseite stellen. Putenbrust 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Senf bestreichen und mit den Apfelscheiben belegen. Mit Thymian und Rosmarin bestreuen.
Putenbraten herausnehmen und etwas ruhen lassen. Bratenfond mit 3/8 Liter Wasser ablösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Beiseite gestellte Apfelflüssigkeit und Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fett in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin vorsichtig erhitzen. Rosenkohl abtropfen lassen, zugeben und kurz schwenken. Putenbrust und Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Soße extra dazu reichen.
Deutsche Pute, Foto Deutsche Pute (
www.deutsche-puten.de)