Mezze - Vorspeisen wie in 1001 Nacht
Mezze - Vorspeisen wie in 1001 Nacht
Sprechen die Araber von Mezze, so meinen sie eine ganze Fülle an Vorspeisen und Leckerbissen, die den Appetit anregen sollen. Hier finden sie eine genaue Definition von Mezze und einige leckere Rezepte zum Nachkochen.
Mezze - Vorspeisen wie in 1001 Nacht
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Als Mezze werden eine ganze Reihe an Vorspeisen bezeichnet, die sich vorwiegend im arabischen und orientalischen Raum großer Beliebtheit erfreuen. Verschiedene Gerichte wie „Falafel“ (aus Bohnen und Kichererbsen zubereitete Laibchen) und „Hummus“ (eine Creme aus gekochten und pürierten Kichererbsen und Sesammus), in kleinen Portionen serviert, sollen den Appetit anregen und Lust auf mehr machen. 

Die Würze erhalten die Appetizer durch Kreuzkümmel und Koriander. Wie bei allen arabischen Gerichten, wird auch bei Mezze mit Gewürzen nicht gespart, denn die arabische Küche besticht durch intensiven und würzigen Geschmack.

Fleisch bleibt meist der Hauptspeise vorbehalten und so kommt es, dass sich Mezze fast ausschließlich aus vegetarischen Speisen zusammensetzen.

Hier nun einige ausgewählte Rezepte arabischer Vorspeisen zum Ausprobieren:

Hummus bi Tahina – Kichererbsenpüree mit Sesampaste

Sie benötigen: 

1 Tasse Kichererbsen
½ Tasse Sesampaste (Tahina)
1 Zitrone ausgepresst
2 Knoblauchzehen
Petersilie
Olivenöl
Paprikapulver, scharf

Zubereitung 

Die Kichererbsen über Nacht einweichen und danach insgesamt 2 Stunden kochen. Salz erst eine halbe Stunde vor Ablauf der Kochzeit einrühren, da die Kichererbsen sonst hart werden.
Nach der Kochzeit die Kichererbsen abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Etwas Kochwasser beiseite stellen. Die Häute der Kichererbsen entfernen und durch ein Sieb passieren. Dabei etwas Kochwasser zugeben, damit sich die Erbsen leichter durch das Sieb drücken lassen. Mit Zitronensaft und der Sesampaste verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Den gepressten Knoblauch und Salz nach Geschmack zugeben.
Das Kichererbsenpüree in einer Schale anrichten und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack mit Paprikapulver und Petersilie bestreuen.


Falafel – Bohnen- / Kichererbsenlaibchen

Zutaten

50g geschälte Saubohnen (arabisch: Ful Nabed, türkisch: Fava)
50g getrocknete Kichererbsen
1 Bund glatte Petersilie
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 Teelöffel Backpulver
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Salz
Pfeffer
eine Prise Chilipulver
Öl zum Frittieren

Zubereitung

Die dicken Bohnen 24 Stunden und die Kichererbsen etwa zwölf Stunden in Wasser einweichen. Bei ungeschälten Bohnen verlängert sich die Einweichzeit auf ca. 48 Stunden. Mit einem scharfen Messer hinterher die Schale entfernen. Da dies allerdings eine sehr mühselige Arbeit ist, sollte man besser zu bereits geschälten Bohnen greifen.
Die Hülsenfrüchte durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Backpulver und Gewürze dazugeben und alles zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Diesen Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Kleine Bällchen von etwa 4 cm Durchmesser formen. Die Falafel noch einmal ca. 30 Min ruhen lassen und anschließend bei 180 Grad, in heißem Öl, 4-5 Minuten ausbacken und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Beed mahshi – gefüllte Eier 


Zutaten

2 hart gekochte Eier
1 kleine Schalotte
1 Gewürzgurke
1 Esslöffel Joghurt
5 schwarze Oliven

Zubereitung

Die Eier halbieren und die Eidotter entfernen. Charlotte, Gewürzgurke und die Oliven fein hacken und mit Joghurt und Eigelb zu einen glatten Masse verrühren. Die Eier damit befüllen und servieren.


Autorin: Sandra Ehold

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