Schweiz - kulinarisch betrachtet Nicht nur für den Käse und das Matterhorn ist die Schweiz berühmt, sondern auch für die leckere Schokolade, die einem auf der Zunge zergeht. Aber wussten Sie, dass die Schweizer auch vorzügliche Weinbauern sind? Käse Man möchte glauben, dass sich die Variationsmöglichkeiten des Käses irgendwann einmal erschöpfen müssen, doch da hat man die Rechnung wohl ohne die Schweiz gemacht. Die Schweiz stellt bis zu 450 verschiedene Käsesorten her und für jeden Gaumen lässt sich der passende Käse finden. Von mild bis herzhaft würzig oder geräuchert, deckt die Käsepalette die feinsten Geschmacksrichtungen und Vorlieben ab - da geht bestimmt keiner hungrig nach Hause. Einen Anblick für Leib und Seele stellen die Wochenmärkte der Bauern dar. Der Käse kommt oft direkt von der Alm und wird frisch für jeden in die gewünschten Proportionen geschnitten. Und wer von Käse nicht genug bekommen kann und sich dazu noch die Füße vertreten mag, kann eine Käserei-Wanderung unternehmen. Zwischen saftigen Weiden des Greyerzerlandes und Almhütten können Sie Käsereien anschauen und die Herstellung des Käses kennenlernen. Schokolade Lecker, schon beim Anblick einer Schokolade läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Schweizer Schokolade wird aus Kakaobohnen, Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker in der Schweiz hergestellt. Sollten Teile der Produktion nicht in der Schweiz stattfinden, so ist dies nach dem schweizer „Klarheitsprinzip“ auf der Verpackung zu deklarieren. Modernste Produktionsverfahren und strenge Qualitätsanforderungen garantieren die hohe Qualität der Schokolade. Wein Aufgrund des zum Teil gemäßigten Klimas in den schweizer Tälern kann die Schweiz auf eine lange Weinbautradition zurückblicken. Das Waadtländer Weinbaugebiet zeichnet sich durch vier verschiedene Regionen aus, die durch das unterschiedliche Klima begünstigt, verschiedene Weinsorten hervorbringen. Das Weinbaugebiet La Côte, auf dessen Hängen gut strukturierter Wein wächst, liegt zwischen Nyon und Lausanne. Das Weinbaugebiet Lavaux am Genfersee wurde von der UNESCO in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen. Teilweise geht der dort betriebene Weinbau bis in das elfte Jahrhundert und auf die Zisterziensermönche zurück. Die Weinberg-Terrassen sind in einem guten Zustand erhalten und erstrecken sich entlang des Genfer Sees über eine Länge von 30 Kilometern. Die schweizer Küche Eine uniforme schweizer Küche gibt es nicht. Aufgrund von vielen verschiedenen, regionalen und außerregionalen Einflüssen bekommen Sie in jedem Kanton verschiedene Köstlichkeiten auf den Tisch serviert. In vielen Städten und größeren Dörfern finden ein- bis zweimal in der Woche Wochenmärkte statt. Hier werden neben volkstümlichen Veranstaltungen auch kulinarische Schmankerln präsentiert und wer nach dem vielen Gustieren müde geworden ist, kann sich in der Umgebung in einem Restaurant niederlassen und seinen Hunger stillen. Dann werden Sie vielleicht St. Galler Ribelmais, Waadtländer Saucisson, Geschnetzeltes oder Chügelipastete serviert bekommen. Autorin: Mag. Karin Puchegger |