Halloween einmal anders - gemeinsam essen, feiern und gedenken
Halloween einmal anders - gemeinsam essen, feiern und gedenken
Anfang Oktober beginnt jedes Jahr ein Kulturkampf um das besinnliche Allerheiligen bzw. Allerseelen und das schrille Halloween. Aber sind eine stille Auseinandersetzung mit dem Tod und das Zelebrieren fröhlicher Gruselpartys tatsächlich unüberwindbare Gegensätze?
 
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Rezepte
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Feurige Kürbiscremesuppe (für zehn Personen)

Ein ausgehöhlter Kürbis mit Gesicht und eine feurige Kürbiscremesuppe sind eine unschlagbare Symbiose.

Man nehme einen Hokkaidokürbis oder einen Kürbis mit festem, orangefarbenen Fleisch und höhle ihn mit einem Esslöffel aus.
Für zehn Personen ca. 1,5 kg Kürbisfleisch in Butter oder Butterschmalz nicht zu heiß anbraten. Mit Wasser bedecken und salzen. Weich kochen, pürieren, eventuell Wasser dazugeben. Mit Tabasco, und bei Bedarf einer Prise Suppenpulver, verfeinern.

Colcannon (für zehn Personen)

Als typisch irisches Festtagsgericht für Halloween bietet sich Colcannon aus Kartoffeln und Kohl an.
Für zehn Personen 1 kg Weißkohl waschen, in feine Streifen schneiden, in Butter anbraten und mit etwas Wasser und Salz weich dünsten. 1 kg gekochte Kartoffeln zerstampfen. Vier Jungzwiebeln in Ringe schneiden und in 1/8 l Obers in einem großen Topf fünf Minuten kochen. Sobald die Zwiebeln weich sind, Kohl und Karfiol unterrühren und mit 10 dag Butter, Muskat, Salz und Pfeffer vermischen. Verfeinert wird das Colcannon mit 25 dag gebratenem Speck und Petersilie.

Seelen (ca. 20 Stück)

Die deutschen Seelen sind längliche, salzige Brötchen, die warm verspeist werden und gut mit dem Colcannon harmonieren.

Teig für ca. 20 Seelen (frei nach dem Buch "Landfraua Rezeptla"):
1 kg Mehl
5 gekochte und geriebene Kartoffeln
125 g Grammelschmalz
2 TL Salz
1 Pk. Germ
Zum Bestreichen: 10 dag Butter und 250 g Sauerrahm.
Schnittlauch, Sesam, Kümmel oder Mohn zum Drüberstreuen.

Mehl in eine Schüssel sieben, Germ in eine Mehl-Mulde bröckeln, mit wenig lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker verrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Kartoffelmasse und Wasser untermischen, Salz und zerlassenes, handwarmes Grammelschmalz dazu. Den Teig abschlagen und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
Den Teig noch einmal abschlagen und zu einem 15 cm breiten und 30 cm langen Strang formen. Mit einem Messer 3 cm breite Teigstücke abschneiden. Diese auf 20 cm Länge ausziehen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Rohr auf 250°C vorheizen.
Die Teigstücke mit zerlassener Butter und Sauerrahm bestreichen, mit Schnittlauch, Sesam, Kümmel oder Mohn bestreuen und gemeinsam mit einer Schale Wasser ins Rohr schieben. Zehn Minuten bei 240° backen, dann auf 180°runter schalten und ca. acht Minuten fertig backen.

Pan de Muertos

2 dag Germ in 60ml lauwarmem Wasser auflösen, fünf Minuten ruhen lassen und nochmals verrühren.
500g Mehl und 1 Tl Salz in eine große Schüssel sieben, eine Mulde machen und die Germmischung hinein geben. Das Mehl vom Schüsselrand aus hineinrühren. 30 Minuten mit einem Tuch über der Schüssel ruhen lassen.
6 Eier verrühren, 130 g flüssige Butter, 120 g Zucker, 1 Tl Anissamen, 1 El Orangenblütenwasser und die Schale von einer Bio-Orange dazu.

Teig auf der Arbeitsfläche zehn Minuten kneten. In der Schüssel zwei Stunden gehen lassen. Rohr auf 50°C vorheizen.
Den Teig in zwei Teile schneiden. Jeweils eine Hälfte zu einem runden Laib formen, oben abflachen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Von der zweiten Hälfte jeweils ein Viertel abschneiden. Jedes Viertel in vier gleich große Stücke teilen. Jeweils ein Stück zu einem Ball formen (Totenkopf). Die anderen Teile zu "Knochen" ausrollen.
Dotter mit 1 El Wasser verquirlen. Auf jeden der großen Laibe den mit Dotter bestrichenen "Kopf" setzen, an den Seiten über Kreuz die "Knochen" mit Dotter ankleben. Restliche Dottermischung und Streuzucker draufstreuen.

Blech in das vortemperierte Rohr schieben, auf 175°gehen und ca. 45 Min goldbraun backen, ausgekühlt nochmals mit Streuzucker bestreuen.

Getränke

Bloody Mary (ein großes Glas)

2 cl Wodka, 6 cl Tomatensaft, 1 bis 2 cl Zitronensaft, eine Prise Salz, eine Umdrehung schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Schuss Tabasco, etwas Worcester Sauce.
Alle Zutaten gut verrühren und gekühlt servieren.

Halloween-Bowle (10 Gläser)

Ein Kilo gemischtes Obst in kleine Stücke schneiden oder ca. 750g Tiefkühl-Beerenmischung verwenden. Mit einem Liter roten Traubensaft (oder Johannisbeersaft) und einem Liter Mineralwasser aufgießen. Zwei Packungen Gummibärchen, "Würmer", Schnüre oder anderes süßes Gummizeug dazugeben. Alles gut verrühren und kühlen bzw. mit Eiswürfeln anrichten

Autorin: Mag.a Eva Tinsobin
 

 
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