Halloween einmal anders - gemeinsam essen, feiern und gedenken Anfang Oktober beginnt jedes Jahr ein Kulturkampf um das besinnliche Allerheiligen bzw. Allerseelen und das schrille Halloween. Aber sind eine stille Auseinandersetzung mit dem Tod und das Zelebrieren fröhlicher Gruselpartys tatsächlich unüberwindbare Gegensätze? 1 von 2 Feurige Kürbiscremesuppe (für zehn Personen) Ein ausgehöhlter Kürbis mit Gesicht und eine feurige Kürbiscremesuppe sind eine unschlagbare Symbiose. Man nehme einen Hokkaidokürbis oder einen Kürbis mit festem, orangefarbenen Fleisch und höhle ihn mit einem Esslöffel aus. Colcannon (für zehn Personen) Als typisch irisches Festtagsgericht für Halloween bietet sich Colcannon aus Kartoffeln und Kohl an. Seelen (ca. 20 Stück) Die deutschen Seelen sind längliche, salzige Brötchen, die warm verspeist werden und gut mit dem Colcannon harmonieren. Teig für ca. 20 Seelen (frei nach dem Buch "Landfraua Rezeptla"): Mehl in eine Schüssel sieben, Germ in eine Mehl-Mulde bröckeln, mit wenig lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker verrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Kartoffelmasse und Wasser untermischen, Salz und zerlassenes, handwarmes Grammelschmalz dazu. Den Teig abschlagen und ca. 50 Minuten an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen. Pan de Muertos 2 dag Germ in 60ml lauwarmem Wasser auflösen, fünf Minuten ruhen lassen und nochmals verrühren. Teig auf der Arbeitsfläche zehn Minuten kneten. In der Schüssel zwei Stunden gehen lassen. Rohr auf 50°C vorheizen. Blech in das vortemperierte Rohr schieben, auf 175°gehen und ca. 45 Min goldbraun backen, ausgekühlt nochmals mit Streuzucker bestreuen. Getränke Bloody Mary (ein großes Glas) 2 cl Wodka, 6 cl Tomatensaft, 1 bis 2 cl Zitronensaft, eine Prise Salz, eine Umdrehung schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Schuss Tabasco, etwas Worcester Sauce. Halloween-Bowle (10 Gläser) Ein Kilo gemischtes Obst in kleine Stücke schneiden oder ca. 750g Tiefkühl-Beerenmischung verwenden. Mit einem Liter roten Traubensaft (oder Johannisbeersaft) und einem Liter Mineralwasser aufgießen. Zwei Packungen Gummibärchen, "Würmer", Schnüre oder anderes süßes Gummizeug dazugeben. Alles gut verrühren und kühlen bzw. mit Eiswürfeln anrichten Autorin: Mag.a Eva Tinsobin Artikeltitel: Kapitelübersicht » Rezepte |